суббота, 28 июля 2012 г.

Прямой эфир? Каждый сможет!

Сегодня в рамках нашего курса состоялось замечательное мероприятие, организатором которого выступила наша коллега-участница Елена Микитюк. Я же говорил, что наш курс -- это возможность! Елена успешно реализовала ее, приобретя новый опыт :)

Пару дней назад Елена предложила собрать в онлайне наших наиболее опытных блоггеров, чтобы они могли поделиться своим опытом с остальными участниками. Несмотря на то, что не все желающие смогли подключиться ввиду отсутствия необходимого оборудования (гарнитура и камера), мастер-класс удался на славу! Елена пообещала, что обязательно поделится своими впечатлениями в блоге. Это ее первый опыт в плане организации подобных трансляций, поэтому будет здорово, если Вы напишете ей отзыв.

Полная запись мастер-класса доступна по этой ссылке: http://youtu.be/FBOKcSpgQQA

Для тех, кто желает тоже освоить искусство живой трансляции на YouTube (неограниченное количество зрителей и запись), я подготовил подробную видео-инструкцию. Единственный момент, который я позволил себе опустить -- это регистрация в Google+. Поскольку многие из нас знакомы с Документами Google и GMail, я надеюсь, что необходимая учетная запись у Вас уже есть.

(Совет: во время просмотра, откройте ролик на весь экран)

11 комментариев:

  1. Замечательное как и весь курс!

    ОтветитьУдалить
  2. А знаете, в чем секрет "замечательности" курса? У нас замечательные участники! Это все -- благодаря Вам, коллеги ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Супер, спасибо. Теперь и самим можно пробовать.

    ОтветитьУдалить
  4. Мы постоянно что-то исследуем, Иван,(ни дня - без открытий,практик!) Наверное, это и есть - реальная(замечательная) мотивация (об)учения в Вашем "#CoLearn12" !!! И Спасибо, за вдохновление Всем!

    ОтветитьУдалить
  5. Отличное наглядное пособие!Ваша работа - это наша мотивация и наше вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Иван. В ходе мастер-класса мы видели, как роль ведущего передавалась от одного человека к другому. В ролике не сказано, как это можно сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уникальные права модератора (например, возможность удалить кого-то из встречи) принадлежали Елене, как создателю встречи. В фокус (верхний экран) автоматически попадал тот, кто говорил в текущий момент времени.

      Удалить
  7. А в чем делаются сами обучающие ролики? Когда показан Ваш экран, мышка по нему ходит и вы показываете что и как делать? Тоже в google?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с Юлей использовали CamStudio для записи последних инструкций (http://camstudio.org/). Есть несколько нюансов в ее настройке, которые позволяют получать вменяемые по размеру (дискового пространства) ролики: поэкспериментируйте с опциями в меню настроек Video (мы использовали кодек Cinepack, качество сжатия 80-90% и частоту кадров - нижний ползунок в окне настроек - около 40-60).

      Удалить
  8. Спасибо! Просмотрела вашу инструкцию, поняла, надо пробовать! Очень заинтересовал Ваш курс, жалею, что не увидела и не подключилась к нему своевременно.

    ОтветитьУдалить