четверг, 26 июля 2012 г.

Мы учимся, когда трудно!

Коллеги-участники! Помните золотые слова Загвязинского о том, что учиться должно быть трудно? Трудно не в том смысле, чтобы стоять на месте, рядом с непреодолимым препятствием. Речь о том, что со временем все более сложные задачи должны становиться для нас простыми. Об этом необходимо помнить всякий раз, когда нас гложет ощущение непонимания. Это необходимо, чтобы не отчаяться и не опустить руки. К счастью, мы не отчаиваемся -- я просто восхищен Вашим желанием учиться, а также взаимовыручкой (сколько подробнейших инструкций Вы сделали для коллег!).

Я хочу сказать пару слов о самом ощущении непонимания. Это очень важное чувство, каким бы противным (а где-то даже постыдным) оно не казалось взрослому человеку. Запомните:

постоянно испытывать затруднения = постоянно учиться!

Это индикатор, который не подводит! Несколько лет назад я прочел замечательное эссе Пола Грэма о двух типах людей. Первые любят выглядеть "круто", боясь уронить свой авторитет или имидж в глазах других. Эти люди могут даже не улыбаться, потому что это не слишком "круто". Другой тип людей -- это те, кто не боится выглядеть глупо! Пабло Пикассо учился плавать в 70! Возможно, и я когда-нибудь научусь :)

Найдите это чувство! Почувствуйте себя профаном и научитесь чему-то с нуля. Курс -- это возможность ;)

Сколько замечательных статей на эту тему я прочел. Мой личный ноль в рамках курса -- это Edmodo, о котором я давно знал, но попробовать не решался. Ментальные карты -- я начал рисовать их практически накануне, а теперь каждый вебинар -- это выступление по карте. Платформу AnyMeeting я нашел в день первого вебинара, когда возникли проблемы с запланированным вендором. Не бойтесь выглядеть глупо (тем более наедине с собой), ведь Вы учитесь!

...а в июне мы с Юлей учились кататься на двухколесом скейте, который подарили брату ;)

7 комментариев:

  1. Firmbook интересная платформа для встреч!Мы ее изучили с Ниной Ананьевной. Вот приглашение на встречу-просто посмотреть!
    http://firmbook.ru/UserEvents/All/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень интересный вариант! Немного высвобожусь и попробую :)

      Удалить
  2. Ваш пост очень мотивирующий!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Совершенно справедливо освещен вопрос отношения к учению. Спасибо Ваня.

    ОтветитьУдалить
  4. чувствую себя профаном.Спасибо за статью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я забыл написать про самое главное: почему наш курс -- это возможность! Потому что мы здесь не одни, т. е. если что-то не получается, можно взять и обратиться к тем участникам, которые уже освоились. Сколько замечательных инструкций мы сделали друг для друга (и сделаем еще!). Я призываю всех обращать за помощью друг к другу. Пишите комментарии и просите сделать инструкцию, рассказать, объяснить, пока у нас есть такая возможность :) Что еще более важно, такая взаимопомощь позволит укрепить доверие в нашем учебном сообществе (помните коллаборативную грамотность Рейнголда?) и станет залогом настоящей профессиональной дружбы, которая будет простираться далеко за рамки этих двух недель!

      Удалить
  5. этот пост про и для меня, чем дальше, тем труднее. А вот, плавать я бы научила Ивана

    ОтветитьУдалить